Уважаемые родители (законные представители) воспитанников МБДОУ «Детский сад № 76» г. Сыктывкара, на основании информационного письма Республиканского консультационного центра ГОУДПО «Коми республиканского института развития образования» № 865 от 22.05.2020 г. и письма Управления дошкольного образования администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» № 08-08 от 18.06.2020 г. администрация нашего Учреждения информирует Вас о проведении цикла онлайн - мероприятий «Консультационный час».
В 2016 году продолжится диспансеризация определенных групп взрослого населения.
* Диспансеризацию могут пройти все граждане, имеющие полис ОМС, добровольно и бесплатно в возрасте от 21 до 99 лет ( т.е. у кого год рождения 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920).
* Исследование проводится раз в 3 года. Все обратившиеся дифференцируются по возрастному признаку. Существуют научно доказанные пики заболеваемости, различные как у мужчин и женщин, так и у разных возрастных групп. Поэтому перечень обследований у каждого человека индивидуальный.
* Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. В Республике Коми, как и в целом в России, это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.
* Диспансеризация проводится в два этапа.
На первом этапе пациент заполняет анкету, сдает необходимые анализы, проходит измерение артериального и внутриглазного давления, флюорографию, посещает невролога и некоторых других специалистов. По итогам полученных показаний терапевт дает пациенту заключение и дает профилактические рекомендации.
Второй этап диспансеризации проходят пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования: консультаций узких специалистов, хирурга, офтальмолога, расширенного анализа крови, исследования на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопии, колоноскопии. В случае необходимости врач должен назначить и компьютерную, и магнитно-резонансную томографию. Любое самое дорогое исследование будет проведено бесплатно.
По итогам 2-го этапа терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, дает рекомендации по питанию, образу жизни и т.д. После всех обследований специалисты определяют соответствующую группу здоровья. Их четыре. I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).IIIа группа состояния здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. IIIб группа состояния здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в
- ГБУЗ РК «том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Диспансеризация финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она не стоит работодателю ни копейки, но может сэкономить его средства, т.к. позволяет выявить у работников заболевания на ранних стадиях, что дает возможность лечиться амбулаторно, без оформления больничного листа.
По окончании диспансеризации все данные о состоянии Вашего здоровья запишут в Паспорт здоровья, который до следующей диспансеризации будет храниться у Вас.
Призываем жителей города заботиться о своем здоровье, не пренебрегать профилактикой и не упускать возможность проверить состояние здоровья и получить бесплатные консультации специалистов во время диспансеризации, пройти углубленное обследование (УЗИ органов брюшной полости, сердца, сосудов).
Просим руководителей предприятий предоставить возможность своим работникам проходить диспансеризацию в рабочее время согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!
Если Вы пришли в поликлинику – обратитесь в регистратуру!
По вопросам прохождения диспансеризации Вы можете обратиться в лечебное учреждение по месту жительства по телефонам: