Например:
количество детей
Слабовидящим
Официальный интернет-портал государственных услуг
532
421
0
показать карту

Детский сад №76

Информация об условиях питания в МБДОУ «Детский сад № 76 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара»

1.png

Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить каждого ребенка всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Пищевыми веществами, снабжающие организм энергией являются белки, жиры, углеводы.

Белки – основной пластический материал для построения тканей и клеток. Потребность в белке у дошкольников выше, чем у взрослого, однако не следует полагать, что чем больше белка получит ребенок, тем лучше. Особую ценность имеют белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, молоке, твороге.

Жиры - являются одной из важных составных частей клетки. Они обеспечивают основные энергетические траты организма. Большое значение для нормального развития ребенка имеют растительные жиры. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на его росте и развитии. Вреден и избыток жира.

Углеводы -  являются  основным энергетическим материалом. При недостаточном поступлении углеводов с пищей ухудшаются процессы пищеварения. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, кашах, картофеле, фруктах, мучных изделиях.

Минеральные вещества – поддерживают и регулируют жизненно важные процессы организма. Они входят в состав всех клеток и тканей организма. Особенно важны минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний.

Витамины – имеют большое значение в питании ребенка. Они повышают сопротивляемость организма, связаны с процессами роста и развития. Потребность дошкольников в витаминах значительно выше, чем у взрослых.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов с учетом Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях и допустимым Ассортиментом продуктов питания в МБДОУ и Положения об организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 76 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

2.jpg

3.jpg

Первые блюда представлены различными супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 1 апреля.

Салаты заправляются растительным маслом.

Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, ленивые вареники, сырники).

В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель, морс.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия.

Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай.

А на ужин чаще всего - чай сладкий, чай с молоком, чай с лимоном

4.jpg

5.jpg

На полдник выдается кисломолочный напиток, выпечка, фрукты.

В качестве второго завтрака ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (груша, яблоко, банан).

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, шеф-повар детского сада.

В МБДОУ «Детский сад № 76 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара питание организованно в строгом соответствии с нормами СанПиН (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 г. № 91 г. «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях») Татьяна, данное постановление тоже сделайте кликабельным, пожалуйства. Файл с документом во вложении.

 Основными принципами организации питания детей в нашем дошкольном учреждении являются:

  • разнообразие пищевого рациона;
  • строгий режим питания, который предусматривает четырехразовый прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включают горячее блюдо;
  • сезонная профилактика простудных заболеваний.

 

В МБДОУ «Детский сад № 76 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара не созданы условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

dokomi.ru — самая объемная база данных учреждений детского образования Республики Коми.
Электронная почта администрации сайта -
Сделано в студии «Цифровой век».
Яндекс.Метрика